Wednesday, April 24, 2013

[Recipe] Roti Cane


Bahan :
  • 350 gr tepung terigu
  • 1 sdm garam
  • 200 cc air hangat
  • 250 gr mentega/ margarine dicairkan

Cara membuat :

  1. Campur tepung, garam dengan air hangat.
  2. Setelah rata masukkan mentega cair.
  3. Remas-remas sampai tidak lengket, bagi menjadi 20 bagian, masing-masing dibulatkan, diamkan ± selama 15 menit, tipiskan setebal ± 1/2 cm.
  4. Panaskan dan olesi dengan sedikit minyak wajan datar untuk membuat martabak, panggang adonan yang sudah ditipiskan di atas, balik-balik sampai matang (ada bagianbagian yang jadi lebih cokelat). Angkat.
  5. Lakukan sampai adonan habis.


Taken from here.

Sunday, April 14, 2013

[Recipe] Ganache Chocolate





Recipe takem from here.

[Recipe] Chocolate Mousse


Bahan:
  • 200 gram dark chocolate/cooking chocolate
  • 125 ml air hangat
  • 3 butir telur
  • 40 gram gula pasir
  • whipped cream
Cara membuat:
  • Potong-potong chocolate hingga berbentuk pecahan kecil-kecil
  • Tempatkan chocolate tersebut dalam wadah/mangkok
  • Tambahkan air hangat kedalam wadah/mangkok tersebut
  • Ambil panci dan masukan air, lalu masak hingga mendidih
  • Biarkan api tetap kecil
  • Mangkok atau wadah yang berisi coklat di hangatkan di atas panci yang berisi air mendidih. (Jaga jangan sampai air masuk kedalam wadah berisi coklat atau wadah menyentuh pinggiran panci)
  • Biarkan coklat meleleh
  • Angkat wadah coklat tadi dari atas panci air mendidih
  • Aduk coklat yang meleleh dengan mixer hingga terlihat mengkilap
  • Biarkan agak dingin
  • Tambahkan kuning telur kedalam coklat tersebut, aduk hingga rata, sisihkan
  • Putih telur diaduk dengan mixer hingga mengembang dan kaku
  • Masukan gula pasir dan aduk hingga rata.
  • Masukan adonan putih teur ke dalam adonan coklat, aduk hingga rata
  • Masukan mousse chocolate tersebut kedalam 6 buah gelas, dinginkan dalam freezer selama 2 jam
  • Sajikan dingin


Recipe taken from here.

Monday, April 1, 2013

March.

Halo. Lama ya nggak nulis. Hmm. Sebulan terakhir, banyak banget hal-hal yang aku alamin. Gini ceritanya.

Tanggal 9-10 Maret lalu, HIMATIKA ngadain upgrading buat yang daftar. Nah kan aku daftar, jadi ikut deh. Kumpul di kampus jam 6 pagi (katanya). Seperti biasa, Indonesia, kumpul lengkap sekitar jam 8 lalu cuss naik bis ke TKP (Parangtritis). Kami nginep di Hotel Anoman yang jaraknya sekitar 700 meter dari bibir pantai. Huh akhirnya, pantai. Aku suka pantai, karena hanya di pantai aku bisa memandang laut luas. Seluas mata memandang hanya ada pasir, dan air. ABELIAN without peraturan ketat. Suka. Aku suka nih outbond-nya ini. Beda dari yang lain. Dan juga, karena kelompokku anti-mainstream, jadilah sampai di pos terakhir duluan serta jadi kelompok terbaik. Setelah event ini, alhamdulillah aku diterima dan sekarang jadi Staff PSDM HIMATIKA.

Tepat seminggu setelahnya, di tanggal 15-17 Maret, BEM KM FMIPA UGM ngadain SGPC. Semacam upgrading dan pelantikan. Tempatnya di daerah Pakem. Dan wow lah diajarin aksi, outbond yang bener-bener lewat sawah yang sampingnya sungai yang kepleset dikit udah nggak tau deh gimana. Mana kelompokku salah jalur. Tapi seneng banget. Jujur sih jujur awalnya males banget ikut SGPC. Pasti beda 180 derajat sama ABELIAN. Tapi setelah menjalani, over all I like it. Di event ini alhamdulillah resmi jadi anggota BEM KM FMIPA UGM.

Seminggu setelahnya lagi, #KUNTI2013 :D ini yang ditunggu-tunggu. Tempatnya di Panti Asuhan Ghiffari yang letaknya di Relokas Pelem, Turi. Proker pertama Departemen Sosial BEM KM FMIPA UGM. Di acara ini, aku jadi Koordinator Humas. Event pertama di BEM dan alhamdulillah sukses. Sebulan lebih nyiapin dan sukses itu...bahagia :') bisa ngeliat adek-adek seneng. Terharu juga waktu ada yang request lagu 'Ayah' dan ada yang nangis. Subhanallah. Lebih dibukakan matanya lewat acara ini.

Daaaan seminggu setelahnya lagi, aku jadi panitia Baksos Himatika. Jadi humas lagi... Dan surveeeey! Kali ini surveynya ke daerah Turi juga. Ghiffari masih naik lagi. WOW! Aku 'touring' di depan boncengin Mbak Qonita. Jalannya naiiiiiik terus. Antara takut, sok berani, dan seneng. Di sini nemu satu desa yang (kayaknya) semua panitia yang ikut survey setuju kalo mau ngadain baksos di sini. Sukses!